Genjer kaya manfaat
My love "genjer" |
Assalamu'alaykum....
Minggu cerah ceriaaa...waaah minggu yang indah karena tiba2 saya lagi teringat sama kompor yang sudah beberapa hari nganggur hehehe...
Pagi2 langsung kepikiran mau masak apa hari ini...tik tok tik tok. Seperti biasa saya akan selalu ingat sama yang namanya sayuran. Tiap saya mau masak hal pertama yang wajib di masak adalah sayuran.
Gak tau kenapa saya sangat fanatik sama sayuran . Ngaruh gak ya sama faktor genetic hahahaha. Soalnya mama saya yang basicnya asli betawi dari zaman dahulu kala selalu menyajikan menu masakan yang wajib ada sayuran. Jadi rasanya gak lengkap aja kalau makan gak ada sayuran . Mulai dari tumisan, sayur berkuah, sayur bening hingga sayuran mentah (lalapan) pasti saya "embat" lebih dulu hahaha mungkin lebay tapi beneraaannn saya addicted bangeeeet sama sayuran.
Ditambah lagi punya suami dari suku Sunda walaaaahhh memang jodoh itu sesuai dengan cerminan diri jadi gak ada masalah untuk selalu menyajikan sayuran untuk menu sehari2.
Oke kita cuzz ke pasar pagi. Awalnya saya bingung mau masak apa. Bayam atau kangkung? bosen ah! Jalan2 keliling pasar sambil lirik kanan kiri eits bukan lirik abang2 penjual sayurnya ya hehe. Lirikan mata tertuju sama sayuran hijau yang satu ini. Genjer yup genjer... rasanya sudah melambai manggil2 untuk di beli. Langsung kepikiran masak tumis genjer terasi yang pedesssss banget buat makan siang ini. Langsung cuzz beli beberapa ikat genjer dan ikan bandeng untuk menemani si genjer supaya gak kesepian di piring.
Sampai rumah langsung eksekusi. Sekarang kita fokus sama genjernya ya. Mungkin bagi kebanyakan orang, genjer adalah makanan orang kampung. Ah biarin aja yang penting enak dan saya suka. Dari namanya yang gak begitu oke ternyata Genjer kaya akan manfaat bagi manusia. Antara lain :
1. Genjer memiliki serat yang tinggi yang berfungsi sebagai :
-Melancarkan pencernaan
-Mencegah sembelit
-Membantu proses cerna makanan
-mengikat lemak dalam tubuh
-Meningkatkan metabolisme tubuh
-Menstabilkan kadar gula darah
2. Genjer adalah salah satu sayuran yang memiliki kadar protein yang tinggi karena didalam 100gr sayuran genjer terdapat 1,7 gr kandungan protein. Protein sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain :
-Pembentukan otot
-Menambah stamina dan tenaga
-Sebagai sumber energy
-Pengikat lemak di dalam tubuh
3. Sayur Genjer memiliki kandungan kalsium yang berguna untuk :
-Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
-Menjaga kesehatan tulang dan gigi
-Mencegah osteoporosis
4. Genjer memiliki kandungan Fosfor yang berguna untuk :
-Menjaga kesehatan tulang
-Menambah dan meningkatkan kekuatan tulang
5. Zat besi juga terkandung di sayuran Genjer yang berfungsi untuk:
-Baik untuk pembentukan sel darah
-Dapat mempercepat penyembuhan luka
Naah jika sudah mengetahui kandungan yang terdapat pada sayuran Genjer apa masih mau bilang Genjer itu sayuran kampungan??? Lebih baik makanan kampung yang kaya manfaat khan dari pada makanan modern yang tidak menyehatkan.
Kita mulai masak yuk...pertama2 kita siangi terlebih dahulu genjer yang mau dimasak dengan cara memisahkan bagian bunga dengan batangnya. Oiya genjer yang muda lebih lezat apabila sudah di masak. Ciri2 genjer yang muda yaitu bunganya yang masih dalam keadaan kuncup belum mekar.
Cuci bersih genjer dan bumbu2 yang akan di gunakan antara lain :
- 4 buah cabai rawit (saya mix merah dan hijau) iris
- 2 buah cabai merah kriting iris
- 3 buah bawang merah iris
- 1 buah bawang putih ukuran besar cincang
- Tomat ukuran sedang iris
- Terasi 1/4 sdt (sesuai selera)
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
1. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu iris seperti bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu lalu masukan cabai tumis hingga layu dan harum dengan menggunakan api sedang.
2. Masukan terasi tumis bersama bumbu
3. Masukan air secukupnya didihkan
4. Masukan sayuran genjer aduk rata hingga layu
5. Masukan garam dan gula
6. Masukan irisan tomat
7. Cicipi rasa lalu angkat
Dalam memasak sayuran genjer jangan terlalu matang karena akan membuat rasanya menjadi pahit. Selamat mencoba.
Wassalamu'alaykum.
Slm
ReplyDelete